信念
原料への信念
INGREDIENTS
生産者の顔がわかる原料で
商品をつくりたい
「いつも安心 いつも美味しい」を実現するため、美十では生産者のみなさんの顔がわかる原料で商品をつくることを大切にし、自らの目で原料を確かめるために生産者のみなさんの元を訪れ、よりよい信頼関係を築くことに力を入れています。
その一環として、2013年、北海道十勝の契約農家のみなさまと「おたべ会」を発足いたしました。以降「おたべ」ブランドの代表的商品であるつぶあん入り生八つ橋に使われる小豆はすべて「おたべ会」の契約農家のみなさまから仕入れています。
このように生産地だけでなく、より具体的に原料の生産者が誰かはっきりとわかるのは、美十が力をいれている部分です。
その他にも「おたべ」の生地に使われるお米やお水、「京ばあむ」の抹茶、洋菓子に使われる果物などでも同様の取り組みを進めております。
その一環として、2013年、北海道十勝の契約農家のみなさまと「おたべ会」を発足いたしました。以降「おたべ」ブランドの代表的商品であるつぶあん入り生八つ橋に使われる小豆はすべて「おたべ会」の契約農家のみなさまから仕入れています。
このように生産地だけでなく、より具体的に原料の生産者が誰かはっきりとわかるのは、美十が力をいれている部分です。
その他にも「おたべ」の生地に使われるお米やお水、「京ばあむ」の抹茶、洋菓子に使われる果物などでも同様の取り組みを進めております。
お客様・商品・会社・生産者を一本の線でつなぐ
「おたべ会」は美味しさ・安心の追求であると同時に、生産者のみなさんの想いをお客様へ、お客様の喜びを生産者のみなさんへ届けるパイプ役を担っています。
生産者のみなさんを訪れ、その人柄に触れながら、お客様の美味しかったとの声を美十を通して伝えたい。原料を大切に、生産者のみなさんに敬意を持ち、お客様 ・商品・会社・生産者を一本の線で繋げられるようなお菓子屋さんを目指しています。
生産者のみなさんを訪れ、その人柄に触れながら、お客様の美味しかったとの声を美十を通して伝えたい。原料を大切に、生産者のみなさんに敬意を持ち、お客様 ・商品・会社・生産者を一本の線で繋げられるようなお菓子屋さんを目指しています。
製法への信念
PROCESS
おいしさのために
工夫と手間を惜しまない
マイスター
生産者のみなさんから製造者である私たち、そしてお客様へと自然の恵みをお届けするために、製造には手間を惜しまず工夫を凝らしています。
例えば「京ばあむ」は一人一人の職人が丹精を込めて焼き上げており、パッケージには、職人の名前を記載しています。2013年より、お客様に満足いただける製品を安定して提供できる技能を習得したものに対して「ばあむマイスター」という称号を与える「ばあむマイスター制度」を導入。より多くのメンバーがマイスターになれるよう切磋琢磨し、美味しさの向上に励んでいます。さらに2019年からは、ばあむマイスターに続き“あんマイスター”制度も始まりました。今までよりも更に美味しいあん作りを目指し、日々美味しさを追求しております。
例えば「京ばあむ」は一人一人の職人が丹精を込めて焼き上げており、パッケージには、職人の名前を記載しています。2013年より、お客様に満足いただける製品を安定して提供できる技能を習得したものに対して「ばあむマイスター」という称号を与える「ばあむマイスター制度」を導入。より多くのメンバーがマイスターになれるよう切磋琢磨し、美味しさの向上に励んでいます。さらに2019年からは、ばあむマイスターに続き“あんマイスター”制度も始まりました。今までよりも更に美味しいあん作りを目指し、日々美味しさを追求しております。
安全・安心への信念
SAFE AND SECURE
いつも安心 いつも美味しい
美十では下記の品質方針をもとに、安全・安心なお菓子作りを行っています。
「いつも安心 いつも美味しい」
1. 法令を遵守します
2. 安全を最優先します
3. 最高の美味しさを追求します
4. お客様に分かりやすい商品を作ります
1. 法令を遵守します
2. 安全を最優先します
3. 最高の美味しさを追求します
4. お客様に分かりやすい商品を作ります
安全・安心への取り組み
1. AIBフードセーフティシステム
2. 食物アレルゲンの管理と表示
3. 品質マニュアル
4. トレーサビリティ
5. 5S