最新情報

3/14(金)より「食感」に着目した「ふわふわおたべ」京都限定発売!
2025-03-06

商品

おたべ

京都銘菓「つぶあん入り生八つ橋 おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する株式会社美十(本社:京都府京都市、代表取締役社長 CEO:酒井宏彰、以下「美十」)は、2025年3月14日(金)より、「ふわふわおたべ5個入」を発売します。

 多くの方が思い描く京都銘菓の三角形の生八つ橋は、1966年に発売となった「おたべ」が生み出した形です。焼く前の生八つ橋につぶあんを乗せ、三角に折ったこの形は「つぶあん入り生八つ橋」として一躍京都土産の人気商品となりました。その後、季節を切り口とした春夏秋冬のおたべや、洋の素材(ショコラ)を使用したおたべ、食べやすいひと口サイズとなった「こたべ」など様々な商品を発売してきました。
 常に進化してきた「おたべ」は、新たに「食感」を楽しむ京都土産を提案します。


「ふわふわおたべ」 3つのポイント
製法などの技術を含め新しさを取り入れた京都土産の開発を考え抜いた結果、「食感」と「色」にこだわった新しい「おたべ」が生まれました。

1.食感:ふわふわ
これまでの「おたべ」と異なるやわらかさを表現している、ふわふわ食感の秘密はメレンゲ
もち生地を作り、メレンゲを入れて空気を含ませることにより、やわらかい・ふわふわ食感の生地が実現しました。
ふわふわ食感を生み出した生地は、おたべ従来比約2倍となる厚さが特長です。

2.色:真っ白
ふわふわとしたやわらかさを表現する色として「真っ白」にこだわりました。
「真っ白」なおたべは、これまでにない色合いです。

3.フィリング:こしあんバター
おたべの培ってきた素材「小豆」を幅広い世代に親しみやすくするために、若者世代に人気のあんことバターを掛け合わせました。生地との相性からこしあんを採用しています。

≪商品情報≫
「天使も驚く、ふわふわ食感。」をキャッチコピーとした、食感にこだわったおたべの新商品です。
北海道十勝の契約農家(※)より仕入れた小豆と国産バターを使いなめらかに炊き上げたこしあんバターを、きめ細やかなもち粉にメレンゲを合わせたふわふわ食感の生地で包み込みました。こしあんバターのミルキーな味わいと、まるで雲のような真っ白で軽やかな生地の食感をお楽しみください。
商品の美味しさを追求するとともに、パッケージにもこだわりました。売場で見かけた際、直感的にふわふわを感じて欲しいと考え、生地のやわらかさをパッケージでも表現しています。

着想を得た12年前には商品化にあたり課題解決が見込めず、商品化を見送りました。しかし、商品開発担当者の「美味しい商品をなんとかしてお客様へ届けたい」という想いが途切れることはありませんでした。
業務の合間に試作を繰り返し、量産化の見込みが見えてきたところで会社へ提案したところ、今回の商品化にいたりました。「ふわふわおたべ」の詳しい開発ストーリーは、2025年3月7日(金)より、PR TIMES STORYにて配信します。
また、京都銘菓「おたべ」の公式Instagramにて「ふわふわおたべ」製造の裏側などを紹介します。

[商品名] ふわふわおたべ5個入   [価格] 756円(税込) 
[販売期間]2025年3月14日(金)
[販売店舗]おたべ本館、おたべ嵐山店、おたべ清水坂店(2025年3月14日開店)、京都駅
[賞味期限]製造日含む10日    [入り数] 5個

※画像はイメージです

※おたべ会

美十は「生産者の顔がわかる原料で商品をつくりたい」というものづくりへの想いから、生産者からお客様までを一本の線でつなぐ「おたべ会」を2013年に結成しました。おたべ会の取り組みは、生八つ橋の米粉や京ばあむの宇治抹茶にも広がり、おたべと京ばあむをはじめとした数々の商品でおたべ会の原料が使用されています。(2025年3月6日現在)
契約栽培によって生産地や品種が特定できるため、安定した調達を維持できるだけでなく、品質の向上にもつながっています。


≪発売記念イベント≫

「ふわふわおたべ」発売日となる3月14日(金)および15日に、京都駅前「京都駅ビル1F駅前広場(中央コンコース前)」にて新商品を味わえる発売記念イベントを開催します。

〈開催日〉   2025年3月14日(金)、15日(土)
〈開催時間〉 10時 / 11時 / 13時 / 14時 / 15時 / 16時






≪ご参考≫


他の記事を読む
Picture of the author
最新記事一覧へ戻る

関連記事

Picture of the author
2025-03-27

atelier京ばあむで4/1(火)より平日ランチ限定「手作りハンバーグプレート」スタート!

商品

店舗

おたべ

Picture of the author
2025-03-27

atelier京ばあむの「ご褒美Baum⁺」シリーズに 春を感じる“いちご”商品が4/1(火)より登場

商品

店舗

おたべ

Picture of the author
2025-03-26

ぽってり、もっちり新食感! 「本館クレープもなか」3/28(金)より発売!

商品

おたべ